2016_08
18
(Thu)10:03

8月のマザーズディ

おはようございます。
暑い、だるい、残暑が厳しすぎます。

今月のマザーズディです。
2016.8.4
s-IMG_0205k1_20160818095325ba9.jpg



8.8
s-IMG_0282k1.jpg



8.10
s-IMG_0311k1_20160818095327ef3.jpg



8.14
s-IMG_0355k1.jpg



8.15
s-IMG_0370k1_2016081809533092f.jpg



8.18
s-IMG_0418k1_2016081809533700d.jpg
暑い時期はうどん粉病にもならず、元気そうです。
ところでうどん粉というのは、うどん用の中力粉なのらしいのですが、
そんなのには関係なく、薄力小麦粉のことを、
義母は「うどん粉」と言っていました。
母は「メリケン粉」と言っています。


ご訪問ありがとうございます。

薔薇(バラ) ブログランキングへ

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

マザーズディは育つとコロコロの花いっぱいの
花束みたいに咲くんですよね。

大きくして立派な花束にしちゃってください。(´∀`)


米の炊き方もしらないじぶんにはうどん粉の種類があることすら
良く知りません。( ゚д゚ )

2016/08/18 (Thu) 23:22 | シン | 編集 | 返信

シンさん

おはようございます。
立派な花束ができるようになるといいな。

うどんは小麦粉からできていて、
小麦粉には、一般的な薄力粉など3種類あります。
読み方でいうと、
きょうりきこ、ちゅうりきこ、はくりきこ。
パンに使うのは強力粉です。
私最近気がついたのですが、消費期限わりと早いです。
昔はなくなるまでずっと使ってました。
たこ焼き粉などは他にもいろいろ入っているので開封したらおかない方が良いです。
ダニが発生します。
薔薇にも粉にもいろいろ気を使いますね。

2016/08/19 (Fri) 06:58 | Kako | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント