2017_08
12
(Sat)10:32

8月のボルドーコルダナとミニヒマワリ

今月のボルドーコルダナです。

2017.8.9
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8.10
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一輪だけ。


ミニヒマワリ
8.12
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夏物語の中の一種です。
娘はバラよりもヒマワリが好きです。

朝から暑いです。
今日も35℃以上の猛暑日みたいです。
早く涼しくなりますように。

既製品のえひめAIが届きました。
販売元はいろいろあって、商品名はそれぞれ別です。
私が買った分は、測ってみるとPH5でした。
匂いは同じような感じです。
自分で作ったのはPH6から変わりません。
ただ酸度計がどこまで正確かわかりません。


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コメント

えひめAI色々試しているんですね。

色々良い結果がでるといいなと思います。ちなみに2次発酵という技があって、えひめAI 1Lに、米のとぎ汁 9L 砂糖500g ドライイースト40gを混ぜて、

灯油10lのポリタンクに入れて、蓋をちょっと開けるだけという方法もあります。
下記のページの下の方の2次発酵というところ。
私もやってみましたが、簡単でした。

http://www.town.kihoku.ehime.jp/soshiki/kankyou/2.html

で生きている菌なので、使うのに時間がかかりそうだと、エサの砂糖を毎月
少しずつ入れておけばOKみたいです。

2017/08/13 (Sun) 15:55 | mymykenshin | 編集 | 返信

mymykenshinさん

こんにちは。
ご紹介ありがとうございました。

10Lは無理だけど、今買っている4Lの容器は使えるかも。
どうやって保温するんだろう。
聞きに行きますね。

2017/08/13 (Sun) 16:29 | Kako | 編集 | 返信

犬のかほり

今日、光合成細菌仕込んでみたのですがイースト入れようと思って見たら使用期限が2012年でしたw 生きていらっしゃるのだろうか・・・ 仕事のストレスをパン作りにぶつけてたときのやつだw ついでに重曹もやばかったw

えひめAIも入れ物を確保したらまた作ってみようと思います。pH関係あるんですね~。

2017/08/13 (Sun) 20:05 | うめこ | 編集 | 返信

うめこさん

こんばんは。
私の酸度計、土壌用だった(笑)
リトマス試験紙買おうかな。

パンを自分で作るのは体力いりますね。
イースト菌生きていると良いですが。
また報告お願いします。

2017/08/13 (Sun) 21:05 | Kako | 編集 | 返信

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